На субсидии понадобится больше 100 миллиардов гривен

6 місяців тому Mariya На субсидии понадобится больше 100 миллиардов гривен
До конца апреля стоимость газа для населения повышать не будут. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Стоимость голубого топлива может вырасти на 62% в апреле, сообщали раньше. Повысить цену требует Международный валютный фонд, иначе Украина не получит очередной кредит.

— Сейчас тариф для населения составляет 7000 гривен за тысячу кубов. Из них 6000 — это стоимость газа, еще 1000 — тариф на транспортировку и распределение. Нефтегаз предлагает правительству повысить цену до 8500–9500 гривен. С учетом расходов на транспортировку, газ для населения будет по 9,5–10,5 тысячи, — рассказала 47-летняя Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

— Цену на газ устанавливают по нескольким показателям, согласно меморандуму с Международным валютным фондом. Первое — полное возмещение расходов на добычу. Второе — покрытие себестоимости и рентабельности. Еще одно условие МВФ — фонд субсидий не должен превышать 47 миллиардов гривен. В прошлом году на льготы потратили 68 миллиардов. На 2018-й запланировано 71 миллиард. Если цена вырастет, понадобится больше 100 миллиардов гривен. Повышать стоимость газа и тепловой энергии для населения экономически нецелесообразно. Еще больше семей будут вынуждены обратиться за субсидиями. В государственном бюджете на это нет денег.

«Укргаздобыча» сообщала, что в этом году сможет полностью покрыть потребности населения в природном газе. Поэтому правительство наоборот может снизить тарифы. Себестоимость добычи отечественного газа в прошлом году была 1500–1700 гривен за тысячу кубов. Даже если правительство установит 100 процентов рентабельности, голубое топливо для населения будет стоить 4500 гривен.