Эксперты назвали «плюсы» нового закона о жилищно-коммунальных услугах

7 місяців тому Mariya Эксперты назвали «плюсы» нового закона о жилищно-коммунальных услугах

Украинцам дали год, чтобы они погасили долги за коммунальные услуги. Поэтому введение пени отсрочено до 1 января 2019 года.

Об этом Gazeta.ua рассказала Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

«Также за этот период будет подготовлена процедура начисления пени и ее взыскания. Хотя новым законом предусмотрено, что за некачественные услуги человек может не платить. Но, например, проверить качество газа в настоящее время достаточно сложно и дорого», — говорит Мария Яковлева.

Закон 1581-д отменяет монополию ЖЭКов. Владельцами домов становятся жители.

«Наконец упорядочили отношения между собственниками квартир и поставщиками коммунальных услуг. Раньше люди вынуждены были создавать ОСББ или платить ЖЭКу. Теперь совладельцы дома могут создать управляющую компанию, нанять управляющего или решать проблемы дома общим собранием», — объяснила эксперт.

Основной новацией данного закона является то, что дом сам будет выбирать, с кем он может работать и какие услуги хочет покупать.

«Закон дает определенную долю независимости жильцам. Но если они не согласуют условия работы с поставщиком услуги, то, к примеру, в случае прорыва трубы в подвале дома проблема будет ложиться на жильцов, а не на ЖЭК», — добавил аналитик «Альпари» Максим Пархоменко.

9 ноября Верховная Рада приняла закон о жилищно-коммунальных услугах. Документ поддержали 262 народных депутатов. Законом предусматривается, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются по договоренности сторон, кроме случаев, когда они являются регулируемыми. В таком случае тарифы устанавливаются государственными органами или органами местного самоуправления.