Эксперт рассказала, почему субсидии не выплачивают «живыми» деньгами

4 місяці тому Mariya Эксперт рассказала, почему субсидии не выплачивают «живыми» деньгами
Выплата компенсаций за сэкономленную субсидию не будет стимулировать людей использовать меньше ресурсов. Об этом Gazeta.ua рассказала Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

«Между нормами и фактическим потреблением ресурсов заложена большая разница. Были времена, когда потребителей заставляли использовать определенный объем газа, иначе в субсидии отказывали. Чтобы войти в те нормы, люди зимой открывали окна и двери», — говорит Мария Яковлева.

В Украине действует устаревшая система начисления субсидий. Ее надо изменить.

«Первый шаг — наконец установить счетчики по всей стране и сделать 100% учет объемов потребления. Однако эти процессы сознательно тормозятся. Сейчас по субсидии насчитывают норму 3,3 кубометра газа на человека для приготовления пищи на плите. Потребитель реально использует один-полтора куба. И это выгодно монополистам. Потребителю они реально продают куб, деньги по субсидии получают за 3,3 куба. На 2017 год бюджет субсидий составляет около 80 миллиардов гривен. Половина — это платежи за газ. Если они завышены в 2 раза, то как минимум 20 миллиардов — это перерасход», — говорит эксперт.

Ситуацию может улучшить полная монетизация субсидий.

«Если бы государство определилась со своим отношением к монополистам, монетизацию можно было бы реализовать уже в 2018 году. Однако она анонсирована на 2019-й. В правительстве объясняют это тем, что очень сложно открыть счет каждом субсидианту. Но есть государственные банки и данные всех, кто получает субсидию. Такие объяснения не выдерживает никакой критики», — добавила Мария Яковлева.

6,530 млн украинских семей получат субсидии в этом отопительном сезоне, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.