«Между нормами и фактическим потреблением ресурсов заложена большая разница. Были времена, когда потребителей заставляли использовать определенный объем газа, иначе в субсидии отказывали. Чтобы войти в те нормы, люди зимой открывали окна и двери», — говорит Мария Яковлева.
В Украине действует устаревшая система начисления субсидий. Ее надо изменить.
«Первый шаг — наконец установить счетчики по всей стране и сделать 100% учет объемов потребления. Однако эти процессы сознательно тормозятся. Сейчас по субсидии насчитывают норму 3,3 кубометра газа на человека для приготовления пищи на плите. Потребитель реально использует один-полтора куба. И это выгодно монополистам. Потребителю они реально продают куб, деньги по субсидии получают за 3,3 куба. На 2017 год бюджет субсидий составляет около 80 миллиардов гривен. Половина — это платежи за газ. Если они завышены в 2 раза, то как минимум 20 миллиардов — это перерасход», — говорит эксперт.
Ситуацию может улучшить полная монетизация субсидий.
«Если бы государство определилась со своим отношением к монополистам, монетизацию можно было бы реализовать уже в 2018 году. Однако она анонсирована на 2019-й. В правительстве объясняют это тем, что очень сложно открыть счет каждом субсидианту. Но есть государственные банки и данные всех, кто получает субсидию. Такие объяснения не выдерживает никакой критики», — добавила Мария Яковлева.
6,530 млн украинских семей получат субсидии в этом отопительном сезоне, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.