Почему отопительный сезон в Украине не начался вовремя

9 місяців тому Mariya Почему отопительный сезон в Украине не начался вовремя
Отопительный сезон в Украине не начат на 100 процентов из-за нехватки антрацитового угля, рассказала Gazeta.ua член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.Сколько нужно угля на отопительный сезон?

— На весь сезон необходимо 12-15 миллионов тонн антрацита. При этом на складах должно храниться 2,8 миллиона тонн. Сегодня есть неполных 1,5 миллиона. Этого недостаточно.

Почему возник дефицит угля?

— Украина не определилась с поставками антрацита. Известно только об 1 миллионе тонн угля, который завезут из Южной Африки. И еще столько же — из США. В прошлом году антрацит завозили с оккупированных территорий и России. В этом году решили — больше не будем финансировать агрессора. Но к такому шагу надо было подготовиться. Найти других поставщиков. На рынке угля и тепловой энергетики государство обладает монополией — 80%. Оно должно создать определенные правила для украинских теплогенерирующих компаний, а затем контролировать их выполнение. Тогда были бы понятны источники поставок угля, не было бы перебоев. Думаю, это делается сознательно: государство не контролирует процесс, а частная монополия пользуется ситуацией. Последняя не хочет покупать уголь на других рынках, имея собственные добывающие мощности на оккупированных территориях. И сейчас просто ищет пути доставки этого угля на территорию Украины.

 

Какова ситуация с газом?

Здесь ситуация кардинально иная: Украина обеспечена на 200% газом для теплогенерации, бытовых и промышленных потребителей. Однако такой избыток — нездоровый. Уже четвертый год на конец отопительного сезона в хранилищах остаются 8 миллиардов «кубов». Их стоимость — около 2 миллиардов долларов. Это как один транш МВФ. Этот газ Нафтогаз покупает за кредитные деньги Европейского банка. Когда весь объем не продает внутри страны — должны платить лишние проценты. Чем оправдана такая политика предприятия — непонятно.

Украина обеспечена на 200% газом для теплогенерации, бытовых и промышленных потребителей

Есть другие причины срыва отопительного сезона?

Устаревшая инфраструктура. Считают — если она есть, значит готова к отоплению. На самом деле, постоянно нуждается в ремонте. В этом году теплоснабжающие компании физически не смогли подготовиться к отопительному сезону. Счета многих предприятий летом арестовали. Деньги, которые им поступали, списывались как погашение старых долгов перед НАК «Нафтогаз». Хотя эти долги были реструктуризированы. В результате — текущие выплаты предприятия не могли осуществлять, им начислили пеню. Этим искусственно увеличили их долг. В результате заложниками ситуации стали практически все потребители.

Установлен срок, в течение которого теплопоставщики обязаны подключить отопление?

Есть постановление Кабмина, регулирующее начало отопительного сезона. Если три дня подряд температура воздуха держится на отметке +8°С и меньше, отопление должны включить. Одновременно запустить тепло везде невозможно технически, существует очередность подключения домов. В общем запуск систем должен состояться в течение 14-20 дней после официального старта отопительного сезона.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что за своевременное начало отопительного сезона отвечает местная власть.

«На местах еще не все поняли, что начался отопительный сезон. У них есть все ресурсы, чтобы запустить котельные и дать тепло в дома», — сказал премьер.

В Киеве на 2 ноября без тепла остаются около 800 домов. Основная причина — прорыв теплосетей. Проблемы с запуском отопления возникли также во Львове, Луцке, Ровно.