Какие счетчики энергоресурсов позволяют экономить на оплате коммунальных услуг

1 год тому Mariya Какие счетчики энергоресурсов позволяют экономить на оплате коммунальных услуг

Сколько можно сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, установив счетчики энергоресурсов в квартире.

В Украине в 2017 году действует три методики начисления стоимости коммунальных услуг. В квартирах, оснащенных индивидуальными приборами учета энергоресурсов, цены на ЖКУ рассчитываются по показаниям счетчиков. В случае отсутствия квартирных приборов учета потребители оплачивают энергоресурсы по нормам потребления или по показаниям общедомовых счетчиков.

Портал Domik.ua узнал, сколько платят потребители за ЖКУ в зависимости от методики начисления стоимости энергоресурсов и как сэкономить на оплате коммунальных квитанций.

Счетчики холодной воды . Установка прибора учета холодной и горячей воды — наиболее распространенный способ экономии на оплате ЖКУ. К примеру, в Киеве за один кубометр холодной воды потребители платят 15,792 грн .

Редакция портала подсчитала, среднюю стоимость услуги холодного водоснабжения и водоотведения по нормам потребления, средним объемам использования воды по квартирным и общедомовым приборам учета.

Цены на холодную воду в Киеве, на одного зарегистрированного потребителя в зависимости от правил начисления коммунальных квитанций:

Услуга холодного водоснабжения

Тариф на холодную воду, 1 куб. м в грн

Объем потребления в месяц, куб. м

Стоимость холодной воды в месяц, грн

По нормам потребления

15,792

2,4

37,9

По показаниям общедомового счетчика

15,792

11

173,71

По показаниям квартирного счетчика

15,792

1,5

23,69

В таблице приведены средние цены на холодное водоснабжение, начисленные по показаниям общедомовых и квартирных счетчиков. Объемы потребления энергоресурса по показаниям домового и квартирного счетчика рассчитывались на основании коммунальных квитанций в одном из многоквартирных домов столицы. Цена на холодную воду может изменяться в зависимости от фактических объемов потребления энергоресурса.

Так, наиболее низкая оплата за холодную воду — при расчете стоимости по показаниям квартирного прибора учета. Наиболее затратная — по общедомовому счетчику воду. Так, установив квартирный счетчик, можно уменьшить расходы на оплату воды, в среднем, на 150 грн в месяц.

Ознакомиться подробней с правилами начисления стоимости холодной воды по показаниям домового прибора учета энергоресурса можно по ссылке .

Узнать, как правильно выбрать и установить квартирный счетчик воды можно по ссылке .

Счетчики горячей воды. Зачастую потребители устанавливают одновременно счетчики холодной и горячей воды. Так как цена горячего водоснабжения выше, нежели холодного, потребители могут сэкономить больше средств при оплате услуги.

Редакция портала рассчитала расходы на оплату горячей воды в зависимости от правил начисления стоимости энергоресурса. При проведении подсчетов учитывалась стоимость горячей воды в Киеве в размере 84,45 грн за кубометр . Такая цена актуальна при наличии полотенцесушителя в квартире.

Цены на горячую воду в Киеве, на одного зарегистрированного потребителя в зависимости от правил начисления коммунальных квитанций:

Услуга горячего водоснабжения

Тариф на горячую воду, 1 куб. м в грн

Объем потребления в месяц, куб. м

Стоимость горячей воды в месяц, грн

По нормам потребления

84,45

1,6

135,12

По показаниям общедомового счетчика

84,45

6

506,7

По показаниям квартирного счетчика

84,45

1

84,45

В таблице приведены средние цены на горячее водоснабжение, начисленные по показаниям общедомовых и квартирных счетчиков. Объемы потребления энергоресурса по показаниям домового и квартирного счетчика рассчитывались на основании коммунальной квитанции в одном из многоквартирных домов столицы. Цена на горячую воду может изменяться в зависимости от фактических объемов потребления энергоресурса.

Потребители могут установить многотарифные счетчики горячей воды, которые позволяют оплачивать энергоресурс в зависимости от температуры. Узнать, какие тарифы утверждены для многотарифных приборов учета горячей воды можно по ссылке .

Счетчики электроэнергии. Данными приборами учета должны быть оснащены все жилые помещения, которые снабжаются электричеством. Чтобы экономить на оплате потребленной электроэнергии, потребители могут установить 2-зонный и 3-зонный прибор учета.

Наличие 2-зонного счетчика позволяет платить за свет, использованный в ночное время (с 23:00 до 07:00), на 50% меньше. Ознакомиться детальней с тарифами на свет по показаниям 2-зонного прибора учета можно по ссылке .

При использовании 3-зонного электросчетчика, стоимость электричества, использованного в ночное время, снижается на 60%. При этом в пиковые часы — с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 — тариф на свет увеличивается на 50%.

Узнать детальней о стоимости электричества по показаниям 3-зонного электросчетчика можно по ссылке .

Как заменить однозонный счетчик электричества многозонным можно узнать по ссылке .

Счетчики газа. В 2017 году в Украине применяется три методики начисления стоимости газа:

— по показаниям индивидуального счетчика;

— по показаниям общедомового прибора учета ;

— по нормам потребления газа .

Разница в начислении стоимости природного топлива зависит от объемов потребления энергоресурса. По данным эксперта по энергетике и газу Марии Яковлевой, один потребитель в месяц использует до 1 кубометра газа на приготовление пищи. По показаниям общедомового прибора учета в месяц на одного зарегистрированного потребителя в среднем начисляется 4,5-5 куб. м. Такие объемы рассчитываются при наличии в квартире только газовой плиты.

Редакция портала рассчитала, сколько платят за газ потребители в зависимости от методики расчета стоимости услуги.

Цены на природный газ в Киеве, на одного зарегистрированного потребителя в зависимости от правил начисления коммунальных квитанций:

Услуга газоснабжения

Тариф на газ (при наличии только газовой плиты), грн

Объем потребления в месяц, куб. м

Стоимость газа в месяц, грн

По нормам потребления

6,96

3,3

22,97

По показаниям общедомового счетчика

6,96

4,5-5

31,32-34,8

По показаниям квартирного счетчика

6,96

1

6,96

Объемы потребления природного газа по показаниям домового и квартирного счетчика рассчитывались на основании коммунальных квитанций в одном из многоквартирных домов столицы.

Установив индивидуальный газовый счетчик, потребители могут сэкономить до 28 грн в месяц на одного зарегистрированного потребителя.

Узнать, кто должен оплачивать установку прибора учета природного топлива в квартире можно по ссылке .

Счетчики тепла. Индивидуальные приборы учета можно установить только в квартирах с горизонтальной системой отопления. Такая разводка труб подачи тепла используется в многоквартирных домах, которые были построены с 2000-х годов.

Оснащение квартиры теплосчетчиком позволит потребителю оплачивать фактические объемы потребления теплоэнергии. Чтобы уменьшить расходы на оплату тепла, необходимо оснастить батареи регуляторами температуры. В зависимости от погодных условий можно уменьшать расход тепла и снизить стоимость услуги.

Ознакомиться детальней с правилами оснащения квартир индивидуальными теплосчетчиками можно по ссылке . 
Выводы

Установка счетчиков энергоресурсов позволит украинцам контролировать объем использования энергоресурсов и не переплачивать за ЖКУ, начисленные по нормам потребления или показаниям общедомовых приборов учета.

Так, средняя суммарная стоимость холодной, горячей води и газа на одного зарегистрированного потребителя в месяц составит:

по показаниям индивидуальных приборов учета — 115,1 грн;

по нормам потребления — 195,99 грн;

по показаниям общедомовых счетчиков — 715,21 грн.

Стоимость коммунальных услуг в Киеве в 2017 году по показаниям квартирных счетчиков на 83,9% ниже от средних размеров начислений по показаниям общедомовых приборов и на 41,2% ниже — от начислений по нормам потребления

Источник: domik.ua