ЭКСПЕРТ: ЗАВЫШЕННЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА – ЭТО ПЕРЕКАЧИВАНИЕ ДЕНЕГ ИЗ БЮДЖЕТА МОНОПОЛИСТАМ

1 год тому Mariya ЭКСПЕРТ: ЗАВЫШЕННЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА – ЭТО ПЕРЕКАЧИВАНИЕ ДЕНЕГ ИЗ БЮДЖЕТА МОНОПОЛИСТАМ

Расчетная норма потребления газа, по которой населению насчитывают субсидии, сейчас завышена в 2- 4 раза. Таким образом, якобы компенсируя населению оплату за потребленное «голубое топливо», государство кладет в карманы монополистов огромные деньги за газ, которого украинцы не использовали. Об этом заявила член коллегии Государственного агентства по энергообеспечению и энергоэффективности Мария Яковлева.

«На сегодняшний день есть уже официальное заявление о том, что цена на газ увеличиваться не будет. Но этого недостаточно, потому что те повышения, которые уже произошли, люди не могут с ними справиться, особенно те, кто не попал в категорию получателей субсидий. Наша система субсидий устарела, она не может охватить все категории населения потребителей, которые нуждаются на сегодня в помощи от государства», — подчеркнула Мария Яковлева.

По ее словам, на сегодня у нас все население имеет счетчики на воду и счетчики на электроэнергию. В новых домах уже есть индивидуальные счетчики на отопление, и уже достаточное большое количество населения имеет счетчики на газ. При этом, по ее словам, когда потребителю считают субсидию, никто не спрашивает, а есть ли у него счетчики – всем считают по расчетным нормам.

«А насколько эти нормы на сегодня отвечают нашему реальному потреблению? Можно взять самый простой пример – это потребление газа на газовой плите. Когда нет счетчика, норма устанавливается в 4,4 куба на одного человека в месяц. Спросите у любого человека, у которого есть счетчик, сколько реально он потребляет в месяц на одного человека и он вам ответит, что максимум в месяц на одного человека потребляется 2 куба, а то и один-полтора», — акцентировала Яковлева.

То есть, по словам Марии Яковлевой, на таком примере видно, что норма для расчета субсидий завышена от реального потребления практически от двух до четырех раз. «Это говорит о том, что большая сумма денег, чем стоит потребленный газ, из бюджета идет в карманы монополистам. То есть они этот газ населению не поставляют, транспортировщики не транспортируют, но бюджет это оплатит им», — резюмировала член коллегии Государственного агентства по энергообеспечению и энергоэффективности Мария Яковлева.

istochnik.info