Кому выгодны отключения горячей воды

1 год тому Mariya Кому выгодны отключения горячей воды

Отключения горячей воды выгодны газовым монополистам. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказала Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

«Когда выключают горячую воду, никто не спрашивает есть ли в квартире электрический бойлер. Потребителям сразу начинают начислять потребление газа по большой норме. Это выгодно, в первую очередь, газовым монополистам. Когда используете газ просто для приготовления пищи — это 4,4 куба. Как только выключают горячую воду, норму увеличивают до 7,8 кубов. Например, в Киеве около 760 тысяч абонентов используют газ для приготовления пищи. И значительно меньше его используют для подогрева воды. В большинстве квартир нет счетчиков газа», — говорит Мария Яковлева.

Когда поставщики заявляют, что воду выключили за долги, надо разобраться, действительно ли это задолженность населения.

«60 процентов населения — это потребители, которые получают помощь от государства. В виде субсидий или льгот. Сами потребители деньги за субсидии или льготы не получают. Монетизации в Украине еще не было. Эти средства идут от государства напрямую поставщикам. Если бюджет не рассчитывается с ними, то это не является долгом самих украинцев. Это вопрос к государству — почему не проводят расчеты? Возможно это организационная проблема: никак не могут собрать необходимые документы и провести расчеты. Или это проблема дефицита средств», — добавила эксперт.

gazeta.ua