Украинцам придется получать субсидии по новым правилам

1 год тому Mariya Украинцам придется получать субсидии по новым правилам
Справедливо ли урезали нормы — мнения экспертов расходятся

Поговорим о вновь возрастающих тарифах и тающих субсидиях. Итак, в скором времени снова будем платить больше. С 12 мая тариф на холодную воду вырос для 24 водоканалов страны. От 7 до 28 процентов — столько составит подорожание! Самые высокие расценки в платежках увидят — жители Львова и Киева.

Такое решение в национальной комиссии объясняют ростом минимальной зарплаты, а также подорожанием электроэнергии.

С 12 мая тариф на холодную воду вырос для 24 водоканалов страны. Еще больше цифры в счетах увидят жители Киева, Львова, Днепра и других городов. Соответствующее решение НКРЕКП приняла еще в конце апреля. Согласно нему, цена на холодную воду выросла от 7 до 28 процентов! Самый большой рост цен — во Львове и Киеве.

Такое решение в национальной комиссии объясняют ростом минимальной зарплаты, а также цен на электроэнергию, кроме этого, в сумму счета также входят растраты на проверку счетчиков в частном секторе.

Еще одно решение, которое наделало много шуму, это новые нормы начисления субсидий. Они вступили в силу с мая. Чтобы просто был понятен масштаб — по итогам минувшего отопительного сезона доля субсидий и льгот в оплате бытовых потребителей за газ — выросла до 69%. Иначе половина украинских семей просто не смогли бы платить по счетам за коммунальные услуги.

Как будут работать новые нормы потребления? И кто может потерять субсидию? Выясняла Инна Томина.

Так вспоминают отопительный сезон в Вольном под Киевом. Люди жалуются — денег катастрофически не хватает. Даже с субсидиями. И с опаской ждут новых правил от Кабмина. Ведь они начнут действовать уже с мая.

Главное изменение в начислении субсидий — урезали соцнормы потребления тепла, света и газа.

Справедливо ли урезали нормы — мнения экспертов расходятся. А вот в том, что изначально эти нормы установлены без каких-либо расчетов — совпадают.

«Сейчас уже третий раз за последние четыре года у нас уменьшаются социальные нормы потребления. На основании чего? Все существующие социальные нормы потребления — это нормы взяты с потолка», — говорит Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности.

«И не нормы надо устанавливать, а надо привязываться, если человек-потребитель имеет счетчик, то надо, наверное, начислять ей субсидию не по нормам, а по показателям ее счетчика», — говорит Мария Яковлева, энергетический эксперт.

Также — по новой системе — субсидию будут давать, исходя из среднемесячного заработка семьи:

«В прошлом брались доходы за прошлый календарный год. На сегодня внесли изменения в постановление и доходы теперь будут браться за предыдущие четыре квартала на момент обращения», — говорит Виктория Карпенко, начальник отдела расчета субсидий Дарницкого отделения соцзащиты населения Киева.

То есть, повышенную минимальную зарплату в 3200 — будут учитывать уже в Этом году. А значит, количество субсидиантов уменьшится. Забыть о помощи могут и должники.

«Если граждане имеют задолженность за два месяца перед месяцем обращения за субсидией, то субсидия таким гражданам не назначается», — говорит Виктория Карпенко, начальник отдела расчета субсидий Дарницкого отделения соцзащиты населения Киева.

Еще один нюанс. Теперь сэкономленное семьей больше не накапливается на счету, а списывается.

«Средства у вас оставались на транзитном счете и вы имели возможность в следующем месяце на платежи уменьшить реальные деньги, которые вы вытаскивали из собственного кармана на ту сумму, которая там оставалась. Сейчас этого не будет», — говорит Юрий Гаврилечко, эксперт Фонда общественной безопасности.

Тем временем в правительстве анонсировали «первый шаг» монетизации. Часть сэкономленной суммы обещают возвращать деньгами и уже этим летом!

«Те домохозяйства, которые в течение отопительного сезона сэкономили газ и электроэнергию получат до 700 гривен живых средств «премии» за свою бережливость», — пишет Павел Розенко.

Те домохозяйства, которые в течение отопительного сезона сэкономили газ и электроэнергию, получат до 700 гривен живых средств «премии» за свою бережливость.

На премию могут рассчитывать около полутора миллионов украинцев. Для этого до 1 июля — они должны подать в органы соцзащиты заявление. Как получить часть неиспользованной субсидии деньгами: С первого июля по первое сентября подать заявление в управление социальной защиты

Указать в заявлении банковский счет, на который перечислят деньги. Вот только сумма компенсации будет разной.

«Большая часть семей получит 200-300 за год. Если действительно платежи, которые вам  выставили и действительно отвечают, что там была экономия, деньги получите», — говорит Александр Охрименко, экономист.

А вот чтобы заработала настоящая монетизация — когда людям будут выдавать живые деньги вместо технических — количество субсидиантов нужно значительно уменьшить. Ведь сейчас из-за неподъемных коммунальных тарифов на субсидиях — почти семь миллионов семей. И на это в Госбюджете предусмотрены рекордные — 52 миллиарда гривен. Больше страна тратит только на оборонку.

 

podrobnosti.ua