Сколько денег нужно на полную монетизацию субсидий

2 года тому Mariya Сколько денег нужно на полную монетизацию субсидий

На монетизацию субсидий при нынешнем количестве получателей помощи понадобится около 50 млрд. грн. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказала Мария Яковлева, член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

«Сумма средств на монетизацию, при условии открытия счета со специальным режимом использования для каждого субсидианта и перечисления «живых» денег, будет равняться размеру общего бюджета субсидий. На 2017 год это примерно 50 миллиардов гривен», — говорит Мария Яковлева.

Для всех получателей субсидий нужно открыть счет в банке.

«Там должен быть специальный режим использования — только на оплату жилищно-коммунальных услуг. На каждый такой счет адресно будут перечислять субсидию. Монетизация будет полезной для всех. Для правительства — это контроль и понимание насколько правильно начисляют субсидии в государстве. Для домохозяйств — это «живые» деньги. Если семье удастся сэкономить на коммунальных, то эти деньги можно будет использовать на повышение энергоэффективности собственного дома», — говорит эксперт.

Уменьшение отапливаемой площади для расчета субсидий, увеличение минимальной зарплаты не уменьшит количество получателей субсидий.

«Установленные так называемые «социальные стандарты» значительно выше, чем реальное потребление. Поэтому это не повлияет на количество субсидиантов», — добавила Мария Яковлева.

С 1 мая действует обновленная программа жилищных субсидий. Правительство сделало первый шаг к монетизации субсидий. Часть неиспользованных льготных денег выдадут на руки. Это правило будет действовать только для отопления. Экономные семьи получат на счет по 690 грн.

По данным Министерства социальной политики, субсидии в Украине получают 7,4 млн семей.

gazeta.ua