В Киеве дома тайно переводят в частные ЖЭКи и завышают квартплату

3 года тому Mariya В Киеве дома тайно переводят в частные ЖЭКи и завышают квартплату
В столице все больше случаев, когда дома без ведома жильцов переводят на ОСМД и ведут двойную бухгалтерию

В столице без ведома жильцов начинают появляться официально зарегистрированные ОСМД. Юристы говорят: уже есть десятки случаев, когда подделывают подписи жильцов. А сама структура дает широкое поле для махинаций нечестным руководителям.

Мистическое ОСМД

На фоне инициативы властей о переводе всех жилых домов в частную форму собственности с последующей ликвидацией ЖЭКов в столице участились случаи полузаконного создания ОСМД неизвестными лицами без ведома жильцов.

Так, подобное произошло по адресу Кловский спуск, 20, там зарегистрирован орган самоорганизации населения «Домовой комитет «Спуск Кловский, 20». Однако жители дома отмечают, что они никакого участия в собрании не принимали и согласия не давали. В такой же неожиданной ситуации оказались жильцы дома на Русановской набережной. Местные рассказывают, что в конце прошлого года у них по квартирам ходил молодой человек, собирающий подписи на хозяйственные нужды дома.

«Он говорил, что у ЖЭКа остались деньги на ремонт и благоустройство дома. Но позже оказалось, что у нас в доме появилось ОСМД. Никаких собраний в доме не проводилось, это я точно знаю», — рассказывает пенсионерка Галина Анатольевна. О том, что в доме появилось ОСМД, жильцы узнали, когда получили платежки с завышенной, по их мнению, стоимостью услуг по обслуживанию дома.

Как создают

Как говорят юристы, создать ОСМД без ведома жильцов действительно возможно. Причем в рамках действующего законодательства. Если раньше в доме был создан ЖСК, домоуправитель может организовать ОСМД путем внесения изменений в устав. Для этого ему потребуется собрать подписи лишь пяти участников кооператива. Но есть и другой путь. Если дом находится в коммунальной собственности, создать ОСМД может «инициативная группа» в составе трех человек.

«Сделать это могут всего три человека — будущий глава ОСМД, секретарь и глава наблюдательного совета. На своем собрании они полностью законно могут принять устав, зарегистрировать протокол собрания и отправить документы в регистрационную службу. Причем в преддверии ликвидации ЖЭКов шанс получить благоприятный ответ практически стопроцентный», — говорит адвокат Иван Либерман.

Поле для махинаций

 

Исходя из этого, специалисты советуют киевлянам быть бдительными, так как после создания ОСМД его руководство получает широкое поле для махинаций — начиная от завышения стоимости квартплаты, двойной бухгалтерии и заканчивая сдачей общих нежилых помещений в аренду. По словам юриста Юрия Белоуса, уже сейчас есть масса случаев с подделкой подписей для создания «карманного» объединения с целью личного обогащения. «Если есть какие-то привлекательные с экономической точки зрения площадки — крыша, стена дома для рекламных услуг, это все стоит больших денег, которые недобросовестные руководители могут присвоить. Такие решения должны приниматься на общих собраниях жильцов посредством сбора подписей. Но уже сейчас есть масса фактов их фальсификации», — говорит Белоус.

Но главный минус, с которым могут столкнуться жильцы после создания ОСМД без их ведома, — это завышенная квартплата. По словам экспертов, в домах, которые обслуживают частные ЖЭКи, квартплата выше в два-три раза. «Тарифы в таких домах обычно завышаются на все: на вывоз мусора, уборку территории, содержание паркинга, освещение коридоров, покупку лопат и метел», — говорит член коллегии Госэнергоэффективности, эксперт в области ЖКХ Мария Яковлева. По подсчетам «Вестей», в основном средняя стоимость квартплаты по Киеву в домах под управлением ОСМД и ЖСК составляет 5–6 грн за 1 кв. м (в коммунальных ЖЭКах — 3,5 грн за 1 кв. м). Учитывая, что в среднем многоэтажка имеет 8–10 тыс. кв. м жилья, частные ЖЭКи ежемесячно получают 50–60 тыс. грн квартплаты, не считая других заработков в виде сдачи помещений. 

Киевляне не спешат отказываться от ЖЭКов

По словам экс-главы Министерства регионального развития и ЖКХ Алексея Кучеренко, проблема с частными ЖЭКами сегодня стоит крайне остро. «Законодательство прописано так, что власти не имеют никакого влияния на частные ЖЭКи. Если на коммунальный ЖЭК можно пожаловаться в мэрию, то на частный остается только подавать в суд», — говорит он. Напомним, уже с июня этого года, согласно принятому в 2015 году закону про ОСМД, все ЖЭКи будут ликвидированы, а их место займут самоуправляющие организации, созданные жильцами.

В случае, если жильцы сами не создадут ОСМД, им в обязательном порядке назначат управляющую компанию. Впрочем, киевляне не спешат отказываться от ЖЭКов. Всего на начало 2017 года в Киеве создано около 1 тысячи ОСМД и 900 ЖСК. Всего в Киеве 12 000 многоэтажек.

vesti-ukr.com

Схожі повідомлення

Украинцы смогут получить деньги за некачественное электроснабжение

Mariya 3 года тому
Размеры компенсации могут составлять от 50 до 400 грн Украинцы смогут требовать от поставщиков электроэнергии компенсацию за некачественные или не вовремя предоставленные услуги. Об этом сообщает сайт Нацкомиссии по... Докладніше

Запасы угля в Украине

Mariya 3 года тому
В эфире телеканала Эспресо Мария Яковлева — энергетический эксперт и Андрей Герус (по телефону). Докладніше

Цена на газ зимой вырастет минимум в два раза: прогноз эксперта

Mariya 7 місяців тому
Эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева прокомментировала новости о снижении цены на газ для населения на 5,5% в августе 2019. Ранее Владимир Гройсман сообщил, что благодаря успешным переговорам с... Докладніше

15.03.18 Київ Live 18.00

Mariya 2 года тому
Кабінет Міністрів України затвердив Положення про єдиний державний реєстр отримувачів субсидій. Ведення реєстру покладено на Міністерство соціальної політики України. Відповідне рішення прийнято на засіданні Уряду 14 березня 2018 року.... Докладніше