Цена на электроэнергию выросла на 250% и ничего не изменилось — эксперт

2 года тому Mariya Цена на электроэнергию выросла на 250% и ничего не изменилось — эксперт

С 1 марта цены на электроэнергию вырастут на четверть. Это пятый этап подорожания. За 2 года электричество подорожало для украинцев на 250%, но ничего не изменилось. Это подчеркивает в комментарии Gazeta.ua Мария Яковлева, эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

«Исчез ступень от 100 до 600 кВт/час. Убрали категорию потребителей, которые имеют электроплиты. Это сделали, чтобы монополист зарабатывал больше», — говорит Яковлева.

Пятый этап повышения тарифов два года назад анонсировали как последний.

«Сейчас звучат заявления председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, нынешние 1,68 гривны не соответствуют себестоимости электричества, учитывая формулу «Роттердам плюс». Называют новую цену — 2,31 гривны. Это необоснованно. Энергетическая отрасль до сих пор нуждается в реформировании. Цена выросла на 250%, но ничего не изменилось», — говорит Яковлева.

С сегодняшнего дня стоимость электричества возрастает с 1,29 грн до 1,68 грн за кВт/ч, то есть на 25%. Для жителей городов и сел, включая тех, кто имеет электрические плиты, тарифы будут выглядеть: до 100 кВт/ч в месяц — 90 коп., свыше 100 кВт/ч в месяц — 1,68 грн.

 

gazeta.ua