Платежки Киевэнерго: как бороться с завышенными суммами

2 года тому Mariya Платежки Киевэнерго: как бороться с завышенными суммами

Киевляне за завышенные платежки должны подавать в суд или устанавливать в квартире индивидуальные счетчики.

Об этом Gazeta.ua рассказала Мария Яковлева, эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности.

«Проблемы с завышенными платежами возникли, потому что ЖЭКи и объединения совладельцев многоквартирных домов не следят за температурой теплоносителя. Позволяют энергокомпании манипулировать счетами. Когда в доме и общий, и частные счетчики, отдельные жители могут договариваться с управляющими компаниями, которые уменьшают количество потребленного тепла. Остаток вносят в общие домовые расходы и распределяют между всеми жителями», — отметила Яковлева.

Она прокомментировала сообщение Киевэнерго, что киевляне платят большие суммы за тепло из-за обогрева частных магазинов, парикмахерских, подвалов-складов и мансард.

Эксперт посоветовала сначала выяснить в Киевэнерго, сколько тепла потребил весь дом. Затем — требовать перерасчета. Далее с этими документами идти в суд.

Еще один вариант — нанять инспекцию по проверке незаконных врезок.

«Чтобы избежать волокиты, надо установить в квартире индивидуальный счетчик. Это если разводка в доме горизонтальная. Если вертикальная — за тысячу гривен купить распределитель тепла на каждую батарею. Тогда энергокомпания не навесит внутридомовые расходы», — подчеркнула Яковлева.

gazeta.ua