Мария Яковлева: Что могут сделать местные власти для термомодернизации жилья украинцев

1 год тому Mariya Мария Яковлева: Что могут сделать местные власти для термомодернизации жилья украинцев

Мария Яковлева: Что могут сделать местные власти для термомодернизации жилья украинцев

Пришла в Украину настоящая зима – температура опустилась до -20 градусов Цельсия и, к сожалению, понизилась температура во многих наших квартирах и частных домах. Что можно сделать, чтобы платить за услуги отопления меньше, но при этом не дрожать от холода в собственной квартире, советует член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

Самое простое, что может сделать потребитель самостоятельно — заклеить окна, дополнительно утеплить двери, открыть батареи (чтобы не заслонялись шторами и мебелью), а на стену за батареей поставить термоизолирующую бумагу, чтобы тепло от батареи максимально отражалось в помещение.

Следующий этап – объединить усилия с соседями в многоэтажном доме и потребовать установить тепловой придомовой счетчик.

«Полезно с точки зрения экономии, — говорит Мария Яковлева, – установить тепловые распределители на каждую батарею в каждой квартире, где имеется вертикальная разводка системы отопления. Это позволит всем видеть свое реальное потребление тепла, включая внутридомовые сети, и отслеживать полученный эффект от мероприятий по энергосбережению».

Эксперт обращает внимание, что часто жители частных домов жалуются на качество природного газа, мол, из-за этого котлы работают на полную мощность и увеличивается расход газа, а в помещениях все равно холодно.

«Если вы уверены, что все доступные для пользователя меры по энергосбережению сделали, а проблема именно в качестве газа, тогда остается только один законодательно установленный путь — сделать анализ качества природного газа в независимой лаборатории. Его цена примерно 10 500 гривен, но мера эффективна, с результатом можно апеллировать к газоподающей компании», —  разъясняет Мария Яковлева.

По словам эксперта, для снятия проб газа вызывают специалиста Государственного предприятия «Укрметртестстандарт». И одновременно сотрудника «Укргаза», чтобы брать  пробу газа в его присутствии.

Некоторые меры могут быть приняты и на уровне местных советов. Например, такие:

— зонирование города с определением зон индивидуального отопления и центрального теплоснабжения:

— модернизация средств производства тепла;

— система транспортировки тепла;

— расширение возможностей городских и поселковых программ по энергосбережению и энергоэффективности;

— массовое привлечение альтернативных источников энергии через соответствующие законодательные изменения;

— создание баланса и рекомендаций регионального применения биомассы и альтернативных источников энергии;

Напомним, вице-премьер-министр Геннадий Зубко говорил, что планируется выделить около полутора миллиардов гривен, без учета финансовой помощи международных партнеров, на энергоэффективность в 2017 году.

По подсчетам Министерства регионального развития, на реорганизацию многоквартирных домов необходимо $17 млрд, а для индивидуальных домов потребуется $28 млрд. На замену индивидуальных котлов необходимо $4 млрд, а на реорганизацию общественных зданий — $2 млрд.

journalist.today