За тепло будут платить по единому тарифу

3 года тому Mariya За тепло будут платить по единому тарифу

Киевляне, которые живут в домах без приборов учета тепла, за отопление будут платить по показаниям жилищ со счетчиками. Такое предложение сделала столичная горадминистрация. Кабинет министров его согласовал.

— Мы определим, сколько тепла в среднем потребляют дома со счетчиками. Показатель применим к тем, которые без приборов учета. Такой подход уберет дискриминацию, пока у всех появятся устройства, — говорит заместитель главы городской администрации 41-летний Петр Пантелеев. — Разница между размерами начислений за отопление в октябре в домах со счетчиками и без них слишком большая. Прошлогодняя система начислений зарекомендовала себя неплохо. Но она проигрывает в прозрачности.

— Новая система начислений будет лучше отображать реальное потребление, — говорит 45-летняя Мария Яковлева из Госагентства по энергосбережению и энергоэффективности. — Рассчитывать новые тарифы будут так — сравнят данные разных счетчиков, разделят на площадь. Выйдет средний показатель на метр квадратный. Он не будет зависеть от того, новый дом или «хрущевка», утепленный или нет.

В столице почти 1800 домов не оборудованы счетчиками.

gazeta.ua