МАРИЯ ЯКОВЛЕВА: УКРАИНСКИЙ РЫНОК ДОБЫЧИ ГАЗА ОСТАЕТСЯ МОНОПОЛЬНЫМ

1 год тому Mariya МАРИЯ ЯКОВЛЕВА: УКРАИНСКИЙ РЫНОК ДОБЫЧИ ГАЗА ОСТАЕТСЯ МОНОПОЛЬНЫМ

Готова ли Украина к зиме? Мнения по этому поводу разделились. Глава государства Петр Порошенко уверяет, страна достаточно обеспечена энергоресурсами и газа на зиму хватит без импорта из России. А вот экономист Александр Охрименко прогнозирует вероятность того, что голубое топливо или электроэнергию придется закупать, чтобы обогреть страну в зимний период. 

На прошлой неделе Петр Порошенко посетил Львовскую область и торжественно открыл Колодницкое газовое месторождение. Что это дает Украине?

«Я поздравляю президента с его инициативой приехать в небольшую частную компанию независимого добытчика открывать месторождение. Это говорит о том, что государство считает приоритетным увеличение собственной добычи газа. Но на этом хорошие новости заканчиваются. Каким образом государство будет увеличивать добычу в стране и за чей счет? От этого зависит, какими будут цены на энергоресурс и будут ли реформы. Сегодня в Верховной Раде на комитетских слушаниях по теме увеличения собственной добычи газа государство дало понять, что видит в этой сфере исключительно одну компанию, которая сегодня официально является монополистом  и имеет долю 75%. У нас существует антимонопольное законодательство, согласно которому разрешается иметь монополию 35%. Такой деформированный рынок добычи — это плохая новость для инвесторов. 75% имеет одна большая негосударственная компания, которой государство дает огромные преференции в виде, например, получения без аукциона участков, установление цен, специальных категорий потребителей», — говорит энергетический эксперт Мария Яковлева.

То есть в словах Петра Порошенко, который сказал, что «Наконец-то государство повернулось лицом к честным, настоящим украинским инвесторам», есть доля лукавства?

«Я думаю, что президенту до конца не рассказали, как сегодня выглядит рынок добычи газа, потому что в ВРУ, на правительственных комитетах о ситуации в отрасли приходят рассказывать монополисты. Монополисты никогда не будут заниматься вопросами небольших частных добытчиков, а будут рассказывать то, что им нужно. Сегодня, например, компания «Укргазвидобування» рассказывала, что она является государственной, а население является ее акционерами. Но эта компания сама в официальных источниках опровергла это и сказала, что не является предприятием государственного сектора экономики», — рассказывает эксперт.

Подробности смотрите в программе ЧТО ПРОИСХОДИТ? на Черноморской ТРК.