Цены на тепло вырастут

5 лет тому Mariya Цены на тепло вырастут

Подорожание газа может спровоцировать повышение цен на энергоносители.

Цены на тепло в соответствии с новыми ценами на газ могут существенно вырасти. Цена на европейский газ на Западной границе для Украины, по ноябрьским контрактам составляет 294 доллара или 7650 грн./тыс. кубометров. Таким образом, цена на газ для теплокоммунэнерго должна составлять около 10 тыс грн за тысячу кубометров с учётом транспорта и налогов.

Об этом в интервью Радио Вести заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Ннациональной академии наук Валентин Землянский. По его словам, корректировки цен так и не произошло, хотя их требует МВФ.

На момент принятия постановления Кабмина о росте тарифов для населения цена импорта составляла 170-180 долл./тыс. кубометров на той же границе. Отклонение текущей цены от весенней составляет 65-70%, добавил Валентин Землянский.

Подорожание газа не обязательно спровоцирует повышение цен на энергоносители для теплокоммунэнерго, так как в хранилищах осталось достаточно много ранее закупленнного топлива. Об этом в интервью радио ВЕсти заявила член коллегии по энергосбережению Мария Яковлева.

Цена на газ для теплокоммунэнерго могла бы зависеть от себестоимости топлива, добытого в Украине, но для этого пока не созданы соответствующие условия, заявил эксперт по вопросам энергетики, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его словам, невмешательство государства в ценовую политику на энергоноситель может

Отметим, что совет директоров Всемирного банка решил предоставить Украине в лице госэнергохолдинга Нафтогаз Украины кредитные гарантии в размере 500 миллионов долларов, сообщил министр финансов Александр Данилюк. По его словам, деньги пойдут на закупку газа для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов.

radio.vesti-ukr.com