К срыву отопительного сезона готовы?

2 года тому Mariya К срыву отопительного сезона готовы?

529251Украинские суды арестовали счета 104 теплокоммунэнерго (ТКЭ) по искам «Нафтогаза» о взыскании штрафов. На начало июня «Нафтогаз» оценивает просроченный долг за газ, поставленный ТКЭ, тепловым электростанциям и промпотребителям в размере 20,7 млрд гривен. С одной стороны, долги нужно платить, с другой — коммунальщикам нужно готовиться к зиме, а собственникам ТКЭ получать доход и отстаивать свои интересы путем, в том числе, и медленных расчетов с «Нафтогазом». О потребителях вообще мало кто думает.

Аресты, долги и суды

В начале июня суд арестовал счета «Киевэнерго» по иску «Нафтогаза» о взыскании штрафа за несвоевременную оплату полученного газа. Компания в ответ сообщила, что причиной ареста счетов стал штраф в 372 миллиона гривен. А в целом по Украине арестованы счета 104-х теплокоммунэнерго (ТКЭ), общая сумма начисленных НАК «Нафтогаз Украины» штрафов превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве, сообщает пресс-служба «Киевэнерго». При этом, ТКЭ не могут выставить встречные иски, так называемого «зеркального источника» погашения санкций для компаний не установлено.

С одной стороны, арест счетов «Киевэнерго» и других энергокомпаний влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности. «Компании не могут выполнять обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону, проводить необходимые ремонтные работы и реконструкции теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты», – заявили в «Киевэнерго».

С другой стороны, ТКЭ находятся в собственности олигархов, и возникновение долгов перед «Нафтогазом» вызывает больше вопросов, чем ответов. Ведь долги населения за коммунальные услуги стали возникать только последний год, а долги ТКЭ перед «Нафтогазом» были вечной темой дискуссии. Долгое время «Нафтогаз» продавал импортный газ ТКЭ по цене, которая была ниже стоимости импортного газа, а государство разными путями гасило это разницу. С другой стороны, тепловики не всегда расплачивались с «Нафтогазом» даже когда средства от населения поступали в полном объеме.

Более того, тепловики привыкли сетовать на изношенность тех же теплосетей, но никто даже не заикается о модернизации и замене старых труб на новые. Все, по традиции, ждут, когда государство достанет деньги из своего кармана (а это — наши налоги!) и выдаст их на распил коммунальному хозяйству.

a1

По мнению зампредседателя правления «Нафтогаза» Сергея Коновца, в итоге среди ТКЭ сложилась ситуация в виде банального нежелания рассчитываться с НАКом, о которой он рассказал в интервью РБК-Украина еще год назад.

«Это надежда на то, что государство будет само разбираться с этими долгами за газ перед госкомпанией. Теплоэнергетикам уже списывали многомиллиардные задолженности в 2010 году (тогда теплоснабжающим предприятиям списали порядка 24 млрд грн долга за природный газ). Вероятно, они надеются повторение этой практики», — пояснил Коновец.

По его словам, даже при условии полной оплаты со стороны абонентов, у тепловиков возникает дилемма: «Или профинансировать свои производственные программы, или рассчитаться за газ, в т. ч., за неучтенные в тарифах его объемы, из которых было произведено тепло, потерянное в сетях. Но больше речь идет все-таки о нежелании платить за газ. Нормы нового закона предусматривают возможность отключения «Нафтогазом» тепловиков за долги, независимо от времени года”.

Паника или реальность?

ПАО «Киевэнерго» уже заявило, что через две недели вынуждено будет остановить работы по ликвидации повреждений, подготовки теплового и электрического хозяйства столицы к отопительному сезону. В связи с арестом счетов, именно на такой период хватит аварийного запаса материалов и запчастей

На сегодня СВП «Киевские тепловые сети» ОАО «Киевэнерго» выполнило около 30% запланированных ремонтных работ. Проведены гидравлические испытания около 50% столичных теплосетей с целью выявления потенциально аварийных участков и устранения повреждений до включения централизованного отопления.

d

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что арест счетов «Киевэнерго» поставит под угрозу поставку горячей воды даже в летний период.

«Я вижу в этом реальную угрозу для проведения следующего отопительного сезона, угрозу бесперебойных расчетов за газ и угрозу стабильной поставки воды даже в летний период. В 2014 году летом решили горячую воду не давать, трубы остались сухими и зимой просто начали прорывать», — напомнил Землянский.

Два года назад столица все лето жила без горячей воды с целью сэкономить газ на отопительный сезон. Оказалось, что тот мизерный результат от прекращения подачи горячей воды привел к массе аварий на теплотрассах с началом отопительного сезона.

Когда горячая вода пошла в дома, за первую неделю произошло около 300 аварий, из-за которых без горячей воды осталось 712 домов. И Киев может поставить новый антирекорд, если ситуация с блокированием счетов не прекратится.

К сожалению, в этом споре между «Нафтогазом» и тепловиками не хватает позиции государства.

«ДТЭК ежегодно просит регулятора разрешить поднять тарифы на электроэнергию. Но не спешит оборудовать придомовыми и индивидуальными счетчиками 200 тыс. столичных домохозяйств.

Яковлєва Марія. Експерт з питань енергетики

А зачем? Киевляне все равно платят за холодные и горячие батареи», — говорит эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

С другой стороны, государство в лице Минэнерого и Госэнергоэффективности, не ставит перед собой такой задачи как оборудование всех домов счетчиками газа и тепла. Тогда проблема оплаты услуги свелась к бы поиску того, кто именно не заплатил. А сейчас ТКЭ кивает на потребителей, «Нафтогаз» — на ТКЭ, потребители — на зарплату. И все вместе ищут виновных, а не конструктивный выход из ситуации.

Александра Нольке, издание МИР