Газ для населения могут продавать по 5,5 грн — эксперт

6 лет тому Mariya Газ для населения могут продавать по 5,5 грн — эксперт

31Снизить цены до 5-5,5 грн за куб. м, увеличить добычу украинского газа можно только с введением конкурентного рынка. Об этом рассказала об этомGazeta.ua рассказала эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

«Правительство планирует через три года увеличить добычу украинского газа на 7 миллиардов кубометров. Государственная компания» Укргаздобыча «добывает 75% украинского газа и должна нарастить добычу с 13 до 20 миллиардов «кубов». Но в нынешней системе это практически невозможно», — утверждает эксперт.

Для этого надо провести полномасштабные геологоразведочные работы и закупить очень много бурового оборудования на астрономические суммы.

«Для 7 миллиардов кубометров дополнительно нужно пробурить или капитально отремонтировать около 230 скважин. Одна установка пробуривает 3 скважины в год. То есть, нужно 80 буровых. Оборудование госкомпании старое. Покупать новое — нет смысла, потому что одна буровая стоит около 10 миллионов долларов, это 250 миллионов гривен. На весь проект 800 миллионов долларов — это более 20 миллиардов гривен. Это сверхбольшие средства. Их у нас нет. И нет смысла тратить. Все мировые добывающие компании не занимаются бурением, геологоразведкой. На эти работы они нанимают специализированные фирмы», — рассказала Мария Яковлева .

Выход из ситуации эксперт видит в свободном рынке газа.

«Рынок нужно сделать конкурентным. Чтобы одна компания не могла занимать более 10 процентов рынка. Затем они могут расти до 35 процентов.
На бурение не надо было бы привлекать средства из кармана украинцев. Газ бы продавался на бирже. Его цена для населения могла составлять 5-5,5 гривен за кубометр вместо сегодняшних 7,20″, — сказала Мария Яковлева.

Напомним, в 2015 году Украина использовала 34 млрд куб. м газа. Собственная добыча — около 20 млрд куб. м., государственная компания «Укргаздобыча» — 13, и частные компании — 7млрд куб. м. Около 14 млрд куб. м импортировали.
В 2016-ом ожидается потребление около 32 млрд куб. м.