Посчитали, как подорожает горячая вода для квартир без счетчика

6 лет тому Mariya Посчитали, как подорожает горячая вода для квартир без счетчика

697036_w_300Если в квартире нет счетчика, объем горячей воды рассчитывается по норме 3,15 кубометра на человека. Об этомGazeta.ua рассказала эксперт Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева.

Согласно нормативам, если в квартире и доме не установлено счетчика, объем потребленной горячей воды определяют из расчета 105 литров в день на одного человека.

«В месяц за одного человека, зарегистрированного в квартире без счетчика, насчитывают 3,15 кубометра горячей воды. То есть если люди сейчас платят по 129 гривен за одного человека в месяц, то счет после повышения тарифов возрастет до 277 гривен», — объясняет Мария Яковлева .

Таких квартир в столице крайне мало.

«Таких квартир в Киеве остались сотые процента. На 99,9% квартиры установили счетчики. Жилье без счетчиков — это единичные случаи, например, если живет старенькая бабушка и не имеет средств на установку счетчика», — говорит эксперт.

При наличии домового счетчика, от общей суммы расходов горячей воды отнимают расходы по данным квартирных счетчиков и делят на количество квартир, где учетная устройство установлено, по остаточному принципу.

Напомним, горячая вода в Киеве подорожает до 63-78 гривен за кубометр с июля.