Энерго(не)зависимость Украины: Борьба за внутренний рынок газа

3 года тому Mariya Энерго(не)зависимость Украины: Борьба за внутренний рынок газа

article_227915_photo0_11854_mid315Рынок газа один из самых прибыльных, но и самых коррумпированных в постсоветских странах. Не раз в Украине вспыхивали громкие скандалы, связанные с махинациями на газовом рынке. Разберемся, как власть имущие продолжают наживаться на потребителях газа.

Тарифы на газ: Когда был прав Яценюк?
В конце 2013 года, когда Арсений Яценюк был оппозиционным политиком, он обратился к тогдашнему премьер-министру Николаю Азарову с предложением не увеличивать тарифы на газ для населения, а меньше воровать, отметив, что собственная добыча газа для Украины полностью покрывает потребности населения.

Выступление Арсения Яценюка на одном из телеканалов. Критика правительства Николая Азарова

Ситуация изменилась коренным образом в 2014 году уже после того, как премьер-министром стал сам Яценюк. Одним из его первых шагов на этом посту стало повышение тарифов на газ для населения: так, тариф увеличился с 798 гривен за тысячу кубометров до 1197 гривен при отсутствии газовых счетчиков. Такое резкое подорожание цены на газ для населения, составляющее более 40%, объяснялось требованием МВФ сократить дефицит бюджета компании НАК “Нафтогаз Украины”, а также высокими ценами на голубое топливо. В мае 2015 года украинцев ждало новое резкое подорожание тарифов – сейчас цена за тысячу кубометров газа для населения составляет 7188 гривен в летний период, зимой для тех, кто потребляет менее 200 кубических метров газа в месяц, цена за газ равна 3600 гривен, остальные по-прежнему платят свыше 7 тысяч гривен за кубометр газа.


Выступление Премьер-министра Украины Арсения Яценюка

На наш официальный запрос Национальная комиссия по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг объяснила повышение тарифов на газ для населения следующими факторами: дефицит ресурса природного газа, связанный с уменьшением его добычи, необходимость увеличения цен на товарный природный газ для газодобывающих предприятий, что связано с повышением ренты, рост цен на импортируемый природный газ в связи с девальвацией гривны, необходимость пересмотра тарифов на транспортировку природного газа. Кроме этого тарифы выросли из-за необходимости покрытия дефицита бюджета НАК «Нафтогаза Украины». А с апреля их планируют вновь поднять.

Украинская ассоциация потребителей газа составила инфографику, на что идут наши деньги:
11266455_699175113562145_9099798219165941156_n11377288_699173633562293_8852061311412897245_n

Вместе с тем эксперты отмечают, что тарифы на газ для населения очень завышены. Так, член Коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Яковлева сообщила, что население Украины потребляет собственный газ, который добывается в нашей стране. Тарифы регулируются государством и не зависят от цены на импортируемый газ. По данным эксперта, за 2015 год потребление газа населением составило 10,5 миллиардов кубометров, а тарифы рассчитывались из расчета потребления газа около 17,5 миллиардов. Мария Яковлева отмечает, что украинцы переплачивают за газ, а если бы газовый рынок не был монополизированным, то люди могли бы покупать газ гораздо дешевле – около 2800-3000 гривен за тысячу кубометров.
Следует отметить, что по данным Госстата Украины за 2015 год, в нашей стране было добыто почти 18 миллиардов кубометров газа, и хотя добыча газа незначительно сокращается по сравнению с 2014 годом, украинское топливо покрывает потребности граждан Украины.

Мария Яковлева подчеркивает, что для изменения ситуации в стране и приведения к соответствию тарифов и платежеспособности населения необходимо провести реальную реформу в газовой отрасли, поскольку правительства меняются, а схема остается прежней, поэтому и нужно менять систему. По ее словам, в обществе не раз тиражировались месседжи о том, что повышение тарифов связано с требованием МВФ уменьшить дефицит бюджета НАК “Нафтогаза”. К данному требованию постоянно апеллирует Арсений Яценюк. Но, эксперт подчеркивает: это неправда – Международный валютный фонд не рассматривает отдельное предприятие “Нафтогаз”, он рассматривает Украину в целом, а инструментарий покрытия дефицита выбирает именно руководство страны, на котором и лежит ответственность за высокие тарифы:
– У нас есть монополия, которая фактически всегда убыточная, а страна ее держит. Бюджет на это тратит значительные средства, задерживается развитие рынка, компания держит рынок поставок газа практически 87%, то есть фактически 100%-ная монополия. Рынок не имеет возможности не то, что развиваться, он родиться не может. Государство должно сказать, что “Нафтогаз” должен уйти.
В целом такая ситуация, по мнению специалиста, составляет опасность для государства. Субсидии, по словам Марии Яковлевой, также не являются действенным механизмом.
– Субсидии – это ужас для любого государства, и признак того, что реформы не проводятся. Нам нужно увеличивать собственную добычу, уменьшать зависимость от импорта газа, вводить действенные программы по энергосбережению и энергоэффективности. Это и установление счетчиков потребителям, советские расчетные нормы должны уйти в прошлое. В год в Украине устанавливается около 200 тысяч счетчиков, а потребность составляет 4 миллиона, – пояснила Мария Яковлева, подчеркнув, что расчетные нормы в Украине ниже, чем реальное потребление, таким образом, государство фактически прикрывает разворовывание газа.
Действительно, сам механизм предоставления субсидий нацелен не на реализацию программ энергоэффективности и энергосбережения, а на перенаправление средств из бюджета поставщикам коммунальных услуг, которые не заинтересованы в том, чтобы потребители экономили на электричестве, тепле, газе и воде – в любом случае потери покрывают государственные деньги. Следует отметить, что на субсидии из бюджета в 2015 году было выделено более 18 миллиардов гривен.
10428133_660309554115368_7345742076665534279_n
Инфографика: соотношение уровня зарплат и платы за коммунальные услуги

В отличие от 2014 года газ в 2015 году стоил, в среднем, вполовину дешевле, что связано с падением мировых цен на голубое топливо. Но тарифы для населения в сторону уменьшения так пересмотрены и не были. Более того с апреля их планируют вновь повысить. Ситуация осложняется еще и резким падением доходов граждан Украины в связи с экономическим кризисом, девальвацией национальной валюты и высоким уровнем инфляции, вследствие чего большинство украинцев вынуждены отдавать львиную часть своих доходов на продукты питания и в разы выросшие тарифы на коммунальные услуги, в том числе газ. Долги населения перед государством за коммунальные услуги растут. И как констатирует сам Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, дефицит НАК “Нафтогаз Украины” в 2015 году составил 1 миллиард долларов США, но премьер надеется, что уже в текущем году компания, наконец, станет прибыльной. Хотя, учитывая зарплату руководителя дочернего предприятия “Нафтогаза” “Укргаздобычи”, которая вместе с премиями и надбавками доходит до миллиона гривен в месяц, о чем стало известно в конце прошлого года, тогда как средняя зарплата по стране около 5,2 тысяч гривен, возможно и в 2016 году крупнейший украинский монополист закончит год с дефицитом.
iWLBgO60kZUv9UJ7rZyG44
“Просьба о повышении зарплаты”

Как в Украине газ добывать?
Одной из серьезнейших сложностей прошлого года на газовом рынке, которая привела к уходу ряда компаний из Украины и значительным потерям в данной сфере, стала высокая рента для тех, кто добывает газ. Как сообщает аналитик консалтинговой компании “Ньюфолк” Геннадий Кобаль, рента была увеличена в августе 2014 года в связи с необходимостью быстрого наполнения бюджета во время активных боевых действий на Востоке Украины. Изначально увеличение ренты достигло более 50%, потом для совместной деятельности последовало еще одно увеличение налога до 70%. Правительство обещало такое увеличение ренты для частных компаний временными мерами, но в 2015 году снижения не последовало. Причем, по словам эксперта, “грабительская” рента была снижена не после проваленного Верховной Радой законопроекта, предложенного Министром экономики Натальей Яресько, и не после принятого закона нардепа Юлии Тимошенко, которая пригрозила не голосовать, если ее законопроект не поддержат, а после наступления нового года, когда налог планово вернулся на уровень 2014 года.
По мнению Геннадия Кобаля, именно на правительстве Украины лежит ответственность за разрушение отрасли добычи газа в стране. В итоге, ряд частных компаний, которые работали на нашем рынке, сворачивают свой бизнес, например, “Куб Газ”. Ушли из добывающей отрасли Украины и такие известные мировые компании, как “Шелл” и “Шеврон”, которые занимались проектами добычи сланцевого газа в нашей стране.
Uzov_new

Месторождения сланцевого газа в Украине
Как сообщила представитель “Шелла” Юлия Пихновская, в Украине компания занималась двумя поисково-разведывательными проектами – “Совместная деятельность” и “Юзовский участок”. “Совместная деятельность” предполагала проведение поиска, разведки и добычи углеводородов на лицензионных участках общей площадью около 1300 квадратных метров в Харьковской области. Проект реализовывался совместно с ПАО “Укргаздобыча”, в долевом соотношении 50 на 50. Компания “Шелл” выделила на помощь районам около 2,7 миллиона гривен в 2013-2014 годах. Но, как оказалось, совместная деятельность в рамках проекта не является экономически целесообразной, было принято решение о прекращении договора. На данный момент проводится консервация скважин и рекультивация буровых площадок. “Юзовский участок” (площадь 7886 квадратных метров в Донецкой и Харьковской областях) был свернут совершенно по другой причине. По словам Юлии Пихновской, из-за ситуации на востоке Украины долгое время было невозможно выполнение компанией “Шелл” обязательств в рамках Соглашения о разделе продукции на поиск, разведку и добычу углеводородов. Известная международная компания летом 2015 года вышла из проекта.

Из позитивных тенденций Геннадий Кобаль отмечает, что Украине удалось уменьшить процент потребляемого газа. Так, ранее доля собственного газа составляла около 25%, 75% мы должны были закупать, причем главным поставщиком газа была Россия. В 2015 году добыча собственного газа впервые превысила 50% потребностей страны. Сейчас, подчеркивает эксперт, мы покупаем газ в Европе, в среднем, по 190 долларов за кубометр, отечественные компании продают еще дешевле. Таковы тенденции современного рынка. Для сравнения, в 2014 году цена на газ достигала 485 долларов за кубический метр. Относительно увеличения тарифов эксперт подчеркивает, что пострадали от этого шага население, а выиграло государство, которое в виде ренты и налогов увеличило поступления в бюджет. К примеру, “Укргаздобыча” продает газ по 1590 гривен, из них 70% в виде ренты отдает государству. Все эти деньги, что платит население, не идут на добычу газа, а идут в бюджет, по сути, проедаются.

ukraine_mestorozhden

Месторождения газа в Украине

В СМИ не раз появлялась информация о причастности к газовому рынку одиозных фигур, занимающих топ-места в современной украинской политике, – это и министр МВД Арсен Аваков, которого уличили в зарабатывании денег на добыче газа в Харьковской области путем занижения его стоимости и укрытия налогов, и народный депутат Юлия Тимошенко, контролирующая совместно с опальным олигархом Дмитрием Фирташем крупную фирму “Карпатыгаз”, которая добывает голубое топливо в Харьковской и Полтавской областях, и нардеп, экс-регионал Александр Онищенко, которому досталось от прежней власти множество добывающих компаний с льготными контрактами. Газовый рынок в Украине, как и раньше, делят власть имущие. Но изменение правил игры заставляет менять старые схемы.
Облгазы: Новая схема от старых олигархов
Украинцев с весны ждет ноу-хау в оплате за газ. Так, с апреля 2016 года украинские потребители будут платить за газ по двум разным договорам, то есть за пользование доступом к мощности (фиксированная цена фактически за газовую трубу, которая будет поступать облгазам), а также за непосредственно отобранный газ компаниям-поставщикам. Потребители за доступ к распределительной газовой трубе будут платить весь год плату в размере от 17 до 29 гривен в зависимости от установленных приборов и счетчиков. На данный момент стоимость “пользования газовой трубой” была заложена в конечном тарифе. Такая система, по мнению участника рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере Мирослава Боднара, поможет снизить влияние облгазов на выбор потребителем поставщика газа. Однако все эти меры пока разбиваются о монополию облгазов и в целом отображают ситуацию половинчатости реформ, внедряемых в Украине.
33

“Газтек”. Скан страницы в википедии

Следует отметить, что большую часть облгазов Украины до сих пор контролирует одиозный олигарх Дмитрий Фирташ, который с весны 2014 года пребывает под арестом в Австрии, а Соединенные Штаты Америки просят экстрадировать украинского олигарха, подозреваемого во взяточництве и создании преступного сообщества. Дмитрий Фирташ на газовом рынке Украины достаточно давно: когда-то именно с его именем связывали совместную с РФ компанию “РосУкрЭнерго”, которая в 2004-2009 годах перепродавала природный газ на территории нашей страны. 50% компании принадлежало “Газпрому”, 50% в долевом отношении 90 на 10 Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину соответственно. Следует отметить, что 27 июля 2005 года тогдашний руководитель СБУ Александр Турчинов сообщил о наличии доказательств причастности к “РосУкрЭнерго” криминального авторитета Семена Могилевича и непрозрачности работы компании, благодаря чему бюджет Украины потерял свыше 1 миллиарда долларов США. В 2006 году появилась информация о том, что Министерство Юстиции США начало расследование в отношении компании. В 2009 году компания прекратила свое существование. Украина в лице тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко заключила с “Газпромом” прямой договор о поставках газа. На сегодняшний день дело об этом контракте рассматривает Стокгольмский арбитраж, а сама Юлия Тимошенко, в том числе, из-за данного договора провела несколько лет в тюрьме при президентстве Виктора Януковича. Вместе с тем Дмитрий Фирташ продолжил свою деятельность в Украине.

Еще весной прошлого года нардеп Андрей Левус обратился в Министерство внутренних дел с просьбой проверить законность приватизации государственных облгазов Дмитрием Фирташем:
– Газовый король, партнер “Газпрома” миллиардер Дмитрий Фирташ за последние несколько лет сконцентрировал в своих руках более 70% всех областных газоснабжающих предприятий Украины. Да, малоизвестная компания “Газтек” за короткий промежуток времени стала владельцем десятка крупнейших газоснабжающих предприятий, – написал на своей странице в фейсбуке народный избранник, отметив, что каждая сеть приносит владельцам сверхприбыли, а они, в свою очередь, не вкладывают ни копейки.
34

“Газтек”. Скан страницы открытой базы данных

Если зайти на страницу приватного акционерного общества “Газтек” в википедии, то указывается, что компания принадлежит ряду кипрских оффшоров, а фактическим его собственником является Дмитрий Фирташ. Для пояснения, магистральными путями украинского газопровода руководит дочерняя компания НАК “Нафтогаз Украины” “Укртрансгаз”, а региональными – облгазы и горгазы. По сути, газотранспортная система страны монополизирована, борьба за облгазы разворачивалась нешуточная, ведь вплоть до прошлого года облгазы не платили за использование газораспределительных сетей.
9 апреля 2015 года был принят закон “О рынке природного газа”, который предписывает, что функции распределения и продажи газа газораспределительными и газоснабжающими компаниями должны быть разделены, с 1 июля закон вступил в силу. Но тут есть один нюанс: старые собственники облгазов, которые имели форму собственности ПАО, в срочном порядке регистрируют новые предприятия, которые уже занимаются сбытом газа, а не транспортировкой, с формой собственности ООО. Даже юридические адреса и контактные телефоны данных компаний совпадают, что видно из сканов их официальных страниц.
3546

Сканы страниц ПАО “Одессагаз” и ООО “Одессагаз”. Совпадают телефон и адрес. Демонополизация облгазов не состоялась
Следует отметить, что облгазы, по всей видимости, находящиеся в собственности Фирташа, имеют одинаковый дизайн, будь то “Львовгаз”, или “Винницагаз”, или “Днепропетровскгаз” и другие. Кроме этого сайт содержит информацию о тех, кто поставляет газ потребителям, то есть пресловутая организация с формой собственности ООО.

4042454344

Сканы страниц облгазов, предположительно принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу
Таким образом, украинские олигархи, а по некоторым данным и российские (в основном, компании выведены в оффшоры, поэтому конечных бенефициаров узнать сложно), сохранили свое влияние на облгазы, продолжая пользоваться не только украинской газотранспортной системой, но и сбывая газ потребителям. Фактически демонополизации внутреннего рынка газа так и не произошло.
Подводя итоги, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский отмечает, что коррупционные схемы в Украине на газовом рынке продолжают работать, поскольку условия игры в газовом сегменте практически не поменялись:
– В глобальном масштабе криминализации газового рынка нет. В локальном – да. У нас осталась система облгазов, монопольное положение НАК “Нафтогаз Украины”. Схемы остались, поменялись организаторы этих схем, я бы сказал, выгодополучатели. У нас в свое время ключевым игроком была компания Фирташа “Росукрэнерго”, облгазы по-прежнему принадлежат ему. Тарифы также являются полем для коррупции – теплокоммунэнерго продолжают получать газ по социальным ценам в 3 тысячи гривен. Субсидии являются коррупционным механизмом, – резюмировал Валентин Землянский, подчеркнув, что в нынешних условиях никакие иностранные компании в Украину не зайдут.